Tahukah Anda dengan salah satu makanan Asli Betawie, makanan ini hanya ada pada saat event-event tertentu saja seperti hajatan, dan
lebaran (Idul Fitri). Waktu dulu Pembuatannya pun biasanya dengan bergotong royong
sama keluarga dan tetangga dengan modal patungan. Namun, saat ini kuliner khas Betawi tersebut sudah dapat dinikmati disetiap saat, dan sekarang ini jika ada acara seserahan pernikahan biasanya pengantin prima harus membawa makanan ini, dan sekarang tidak usah repot repot membuatnya karena sekarang bisa memesan makanan ini di warung-warung yang khusu menjual dodol betawie salah satunya adalah daerah Condet, Kramat Jati, Jakarta Timur.
Dodol Betawi secara tampilannya memang bagi sebagian orang kurang menarik. Dodol Betawi adalah jenis dodol khas suku Betawi. Dodol Betawi
berwarna hitam kecoklatan namun rasanya manis dengan variasi rasa yang
lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain yaitu rasa ketan putih,
ketan hitam, dan rasa durian. Karena proses pembuatan Dodol Betawi
tidak mudah, maka warga menerapkan prinsip saling membantu (sambatan)
agar dodol dapat tercipta dengan benar. Bahan-bahan yang digunakan
adalah ketan, gula merah, gula pasir dan santan kelapa tua. Bahan-bahan
yang bagus akan membuat dodol legit dan tahan lama.
Sepintas cara pembuatan Dodol Betawie :
Pertama-tama wanita
menyiapkan bahan-bahan, memarut kelapa yang sudah dikupas oleh pria
untuk mendapatkan santan, menumbuk beras ketan untuk membuat tepung
kemudian menuangkan semua campuran bahan ke atas kawa (penggorengan
besar). Ketika dodol mulai kental, barulah digantikan oleh pria (tukang
ngaduk). Proses mengaduk membutuhkan waktu yang lama, antara 8-12 jam
tanpa henti dengan menggunakan pengaduk (gelo). Bahan bakar untuk
memasak dodol adalah kayu bakar yang harus dijaga agar tidak terlalu
panas dan mengeluarkan asap. Api yang terlalu besar akan membuat dodol
gosong dan masak tidak rata. Asap dapat menyerap dalam dodol dan membuat
rasanya tidak enak. Dodol yang sudah masak dituang di nampan atau
tampah untuk didinginkan.
demikian sepintas dodol betawie